9 mars 2018

Quelle est la différence entre un léopard et un guépard ?



Question classique de ma dernière : « Dit maman, c’est quoi la différence entre un léopard et un guépard ? ». Réponse classique d’un adulte qui ne connait pas la réponse et qui ne veut pas passer pour un idiot : « Plus tard, j’ai autre chose à faire… ». Sauf que si votre fille est curieuse et aime apprendre, la question va effectivement ressortir quelques heures plus tard et il faudra bien vous y coller ! J’ai donc cherché des informations sur ces deux très beaux animaux à la fois connus et méconnus afin d’avoir une réponse simple et claire à donner à ma curieuse progéniture.

Le léopard : le top model des félins.

Appelé aussi panthère, il vit à l’Est et au Sud de l’Afrique et de l’Asie. Beau, majestueux dans sa démarche, il possède un corps musclé, bien proportionné avec de larges pattes aux griffes rétractiles (qui se replient entre les doigts comme pour un chat).

Carnivore et chasseur nocturne solitaire, il est capable de monter dans les arbres pour s’y reposer où bien même pour y hisser sa proie pour la mettre à l’abri d’autres félins, des hyènes ou des chacals. Son pelage est parsemé de tâches noires regroupées par trois ou quatre avec des poils plus bruns au centre.

Il vit seul et protège jalousement son territoire des autres léopards. Il s’accouple à une femelle, s’il a été le plus fort dans un combat violent avec d’autres mâles. Mais après l’accouplement, chacun rentre chez soi et la femelle élève seule sa portée de 2 à 3 petits qui la quittera à l’âge de deux ans.

Le guépard : une carrure d’athlète.

Il vit dans les régions chaudes (savane) d’Afrique. Longilignes aux épaules proéminentes, il possède une tête qui parait petite par rapport au reste du corps : une véritable carrure d’athlète, taillée pour la vitesse. Avec ses muscles fins, c’est en effet un champion de la course, atteignant des pointes de 110 km/h et faisant de lui l’animal le plus rapide au sol.

Carnivore, il chasse parfois seul, mais plus souvent en groupe et toujours de jour. Sa robe est couverte de points noirs et sa face est marquée par deux lignes noires descendant du coin des yeux aux commissures des lèvres.

Sociable, le guépard s’allie à d’autres mâles de son espèce pour défendre un territoire commun. La femelle choisit comme partenaire le mâle le plus fort du groupe qui participera à l’éducation de ses descendants. La portée se compose de deux à cinq petits qui quittent le « nid » parental vers un an et demi et qui rejoindront ou constitueront leurs propres groupes à partir de deux ans.

Je ne suis ni un top model, ni une athlète, mais au moins j’aurai répondu à la question de ma fille.